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  • Photo du rédacteurMaureen

" Le conseil du mois " - Juin 2023

Le mois de juin fût un mois fort chargé pour moi.

Entre gros dossiers d’étude 3D et nombreux conseils avec récap détaillé, je n'ai pas vu le temps passé…


Mais comme dit le proverbe : « Mieux vaut tard que jamais » ! Voici donc le conseil du mois de juin.

Le sureau NOIR (Sambucus nigra) Roi du mois de juin.

J’ai décidé d’exploiter les trésors de notre jardin. Je me suis donc lancée dans la fabrication de sirop de sureau "home made". J’avais envie de partager avec vous la recette mais également, de vous donner un idée de cocktail afin de savourer ce sirop à sa juste valeur.

Attention, tous les sureaux ne sont pas comestibles, certains peuvent même être toxiques.

Attention donc, de ne pas le confondre avec le sureau Yèble (sambucus ebulus) qui lui, est toxique.

Voici quelques pistes pour les différencier :

  • Le Sureau Yèble est plus petit que le Sureau Noir. Le premier mesure jusqu’à 1,5 mètre au maximum alors que le second peut atteindre jusqu’à 10 mètres de haut.

  • Le Sureau Yèble développe une écorce verte et plutôt glabre. Alors que le Sureau Noir développe lui, une écorce marron clair, à la texture liégeuse.

  • Le Sureau Yèble pousse souvent en grands groupes. Alors que le Sureau Noir pousse plutôt de manière isolée, ou en tout petits groupes. Jamais en grande population.

  • Les feuilles sont différentes. Les feuilles du Sureau Noir comportent 5 à 7 folioles ( petites feuilles composant la feuille principale). Alors que les feuilles du Sureau Yèble en comptent 7 à 13.

Soyez donc vigilant !


Photo : Fleur de sureau noir - Tongrinne - Juin 2023


Voici la recette ( Je remercie mon amie Gaëlle D, c’est elle qui m’a fait découvrir et donner l’envie de tester cette super recette ).

Ingrédients ( pour 700ml de sirop ) :

7 corymbes ( = Fleurs - !!! enlever les tiges)

1 citron coupé en rondelle

500 gr de sucre

600 ml d’eau

Faites macérer le sureau, le citron et l’eau dans un récipient couvert d’un linge durant 48h au réfrigérateur.

Filtrer l’eau dans un torchon ( Bien presser pour extraire l’entièreté du liquide).

Porter le liquide à ébullition en incorporant le sucre

Remplir vos contenants ( pour moi ce sont des petites bouteilles) et placer au réfrigérateur.

Se conserve 1 mois au frais

Mon astuce : pour en profiter plus longtemps, j’ai décidé de faire des glaçons de sirop pour agrémenter mes mocktails ou cocktails tout au long de l’année ;)



Voici un super recette de Cocktail pour votre été !

LE HUGO SPRITZ - Inventé en 2005 par le Mixologue Roland Gruber

Ingrédients ( pour un verre ) :

15 cl de vin pétillant (de préférence du Prosecco, du Champagne ou du Crément,... )

10 cl d’eau gazeuse

3 cl de liqueur de fleur de sureau

1 rondelle de citron vert

3 à 4 feuilles de menthe fraîche

4 à 5 glaçons

Préparation du cocktail Hugo :

Versez directement dans un grand verre à vin type ballon

  • le sirop de fleur de sureau

  • l’eau gazeuse

  • le Prosecco

  • Ajoutez les feuilles de menthe fraîche et la rondelle citron

  • Ajoutez les glaçons puis remuez délicatement avec une cuillère pendant 8 à 10 sec

Le cocktail est prêt à être savouré.

La saison de fleurs de sureau a touché à sa fin la semaine dernière…

Toutefois en Août, vous pourrez encore profiter des trésors de cette plantes en réalisant un autre sirop, non plus avec ses fleurs, mais avec ses baies. :)

Le sirop de baies de sureau peut-être utiliser pour vos agrémenter vos desserts, mais pas que !

Il est à la fois un produit de cuisine, et un remède naturel.

Il peut également être un bon allié en cas de rhume, grippe, toux, bronchites, et autres inflammations des voies respiratoires. Il possède des propriétés antivirales, antioxydantes, ou encore anti-inflammatoires, …

N’hésitez pas à en discuter avec votre pharmacien ;)

Voici la recette du sirop de baies de sureau :

Ingrédients

Préparation de la recette

  1. Faites sécher vos baies de sureau ( au soleil, dans un déshydrateur ou au four - sur une plaque de cuisson- à 40° pendant 6h à 10h).

  2. Mettez les baies de sureau dans une casserole et versez l’eau.

  3. Faites chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir à feu léger environ 30 min. Le jus va réduire environ de moitié.

  4. Mettez une passoire au-dessus d’un grand bol, et égouttez le jus de sureau avec les baies. Écrasez les baies afin de récupérer le maximum de jus. Une fois bien pressées, vous pouvez jeter les baies.

  5. Pesez le liquide obtenu, et ajoutez le même poids en miel (ou sucre).

  6. Mélangez bien l’ensemble afin de bien incorporer le miel, et pressez le demi-citron dans le sirop.

  7. Versez le sirop de sureau obtenu dans une bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir, et c’est prêt !

Je tenais à vous remercier! vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre et à faire appels à mes conseils !

Alors, si vous avez des questions en particuliers, n’hésitez pas à m’écrire pour me faire part des conseils que vous aimeriez recevoir dans les prochains mois ;) Je tiendrai compte de vos envies, aussi bien en architecture d’intérieur qu’en aménagement de jardin !


À bientôt, Maureen.



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